您所在位置 > 首页 > 学术委员会
南昌理工学院教师聘任委员会章程
日期:2015-10-23 18:53:21  浏览量:54

南昌理工学院教师聘任委员会章程

                                                                    20151010

            第一章  总    则

第一条  为建设一支适应我校发展需要的高素质教师队伍,吸引更多的优秀人才来校任教,提高我校的办学层次和教学质量,保障教师的合法权益,建设具有良好思想品德修养和业务素质的教师队伍,根据《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》和《〈教师资格条例〉实施办法》,成立南昌理工学院教师聘任委员会(以下简称教师聘任委员会),并制定本章程。

第二条 教师聘任工作委员会是在学校学术委员会领导下,对教师的招聘、职称的评定、教师资格的认定等事项开展工作的专门委员会。

 

第二章  组织机构

第三条  教师聘任委员会由学校分管人事的校领导、人事处、教务处、科研处、二级学院代表等组成。设主任一名、副主任二名、秘书长一名,委员数量不少于11人的单数。

第四条  教师聘任委员会委员均为兼职,

第五条  教师聘任委员会是学校学术委员会下设机构,委员会委员由学术委员会主任聘任,每届任期四年。届内可根据工作需要对组成人员进行调整和充实。

第六条  教师聘任委员会委员有意见发表权、投票表决权和会议建议权。

第七条  教师聘任委员会的日常办事机构设在人事处,由秘书长主持日常工作。

 

第三章  职责

第八条  教师聘任委员会的主要职责:

1、做好教师队伍建设规划,合理配置教师结构。

2、按照《南昌理工学院专任教师管理规定》招聘专任教师。

3、按照《南昌理工学院兼职教师管理规定》招聘兼职教师。

4、按照《南昌理工学院教师资格认定工作实施方案》做好专任教师资格认定工作。

5、根据学校发展规划,大力推进师资队伍建设,一是引进高层次、高学历、高职称、高水平人才;二是推进青年教师硕士化;三是组织青年教师在职进修培养;四是做好“双师型”教师选聘和培养;五是培养校级和省级名师。

6、按照上级部门的要求,做好申报副教授资格教师到高级技术职称评审委员会评审的推荐工作、做好申报讲师资格教师的评审工作,做好其他教师职称的申报和认定工作。

7、按照上级部门的要求做好学科带头人、青年骨干教师的申报工作,教师国内外访学工作。

8、审议学校规章制度规定需要由教师聘任委员会讨论的其他事项。

第四章 工作制度

第九条  教师聘任委员会会议由主任委员主持,也可由主任委员委托副主任委员主持。

第十条  教师聘任委员会每学期应召开1-2次全体委员会会议,听取教师招聘、教师资格认定、教师职称评审等工作汇报,如有需要,也可随时召开会议。

第五章  附   则

第十一条 本章程由南昌理工学院教师聘任委员会负责解释。

第十二条  本章程自颁布之日起施行。