机构设置

南昌理工学院科研处 
      科研处是在院理事会、院务委员会领导下,从事科学技术研究和“四技服务”(技术转让、技术开发、技术咨询、技术服务)管理工作的职能机构,其主要职责如下:
      一、贯彻执行党和国家各项科技方针政策,协助校领导制定学校中长期科技发展规划,制定学校科研管理规章制度,完善竞争激励机制,加大科技创新步伐,以开拓进取、与时俱进的工作作风,主动研究解决学校科技改革过程中出现的新问题,促进学校各项科技工作的顺利开展,为创建全国性、国际化、高水平的国内一流、国际知名的综合性大学而努力。
      二、负责学校纵、横向科技项目管理。组织各级各类科技项目的申报、合同的签定、经费的分配与管理、年度计划的编制、落实及检查。
      三、负责学校科技成果管理、专利管理、知识产权管理。组织各级各类科技成果的评审、鉴定、保密审查、推广应用、申报奖励工作;组织评审校内优秀科研成果奖。
      四、负责学校“四技服务”工作。组织全校科技工作者,开展多种形式的科技开发、科技转让、科技服务、科技咨询活动,积极承担科技开发项目,组织签订科技合同,检查合同执行情况,调解与处理合同纠纷,执行收益分配方案。
      五、负责各类科研基金、学术活动基金、学术著作出版基金的申报与管理。
      六、负责学校科技学术交流工作。组织开展多种形式的科技学术交流活动;组织学术报告会;编辑出版“南昌理工学院科技动态”;主动了解并掌握国内外有关学科的现状、水平和发展趋势,进行科技信息交流;加强国际交流与合作。
      七、负责学校科技统计、科研工作审核、科研工作量计算及科研津贴发放工作。
      八、负责组织学校国家、教育部重点学科、重点工程研究中心、重点实验室等科研平台的申报和建设工作。
      九、拟写并组织实施《南昌理工学院科研管理条例》。
      十、组织优秀人才的推荐工作,协同有关部门做好学科带头人、学术骨干的评审推荐工作。
      十一、做好学校科技档案管理工作。执行科研档案的查阅、借阅、保密、收集、整理、保存、上交工作。
      十二、协同有关部门做好学校科研机构管理工作。
      十三、完成校领导和上级领导部门交办的其他有关工作。