您所在位置 > 首页 > 科研动态
中国探月工程首席科学家欧阳自远深入我校: 引领江西高校科研创新出成效
日期:2016-12-18 15:53:22  浏览量:45
 初冬的南昌,阳光和煦,春意醉人,伴随着中国探月工程首席科学家、中科院院士欧阳自远的到来,南昌理工学院更是暖意融融。

12月11日,欧阳自远院士在校长邱小林的陪同下来到我校考察调研,并指导学校航天食品研发和国家课题创新论证。在听取了学校建校17年以来的发展成果汇报后,欧阳自远赞赏地说,作为一所民办高等院校,能以这么快的速度发展,太了不起了!他为学校发展取得的成绩感到骄傲,并深情寄语我校:“不忘初心,砥砺前行,引领江西高校科研创新出成效。”

井冈山红军菜基地.png

井冈山红军菜基地

樟树市红军菜基地.jpg

(樟树市红军菜基地)

红军菜航天食品发展前景可观

红米饭、南瓜汤,井冈山革命斗争时期,这两种食物与红军的壮大紧密相联,是红军艰苦奋斗精神的真实写照。但很多人都不知道,其实江西还有一种更具传奇色彩的食物——红军菜。红军菜,学名紫背天葵,为红军的营养补给立下过“汗马功劳”,所以叫红军菜,也叫功臣菜。红军菜根茎中富含一般蔬菜所没有的维生素K,有“止血功臣”的美誉,能抗出血,防止骨骼断裂和骨质疏松,对老人、妇女和小孩具有很大的药用价值。

在我校红军菜种植试验地,红军菜叶片一面翠绿,一面鲜红,长势喜人。当日,欧阳自远饶有兴趣地来到这里考察,并详细了解了红军菜的营养价值、研究进展和产品化的发展情况。

邱小林校长向欧阳自远院士汇报红军菜情况.JPG

邱小林校长向欧阳自远院士汇报红军菜情况

邱小林校长与欧阳自远院士一起探讨研究红军菜.JPG

邱小林校长与欧阳自远院士一起探讨研究红军菜

邱小林向欧阳自远介绍,我校凭借独特的人才优势和资源优势,与中国航天员科研训练中心、中国航天育种成果转化中心合作从红军菜中提取维生素k,采用新的航天食品加工技术,制成航天食品,解决了航天员在太空空间站失重条件下作业时骨髓钙流失的关键问题。

“以前不知道什么是红军菜,没想到它有这么大的作用。红军菜如果能实现在太空种植,或许能敲开航天员长期在太空生存的大门,那么红军菜的意义和价值将更加巨大。”欧阳自远听完介绍后对红军菜给予高度评价,称其为中国航天事业服务的创新性突破!他说,红军菜发展前景可期,如果能够研发出来并形成一个产业,对社会是一件“功德无量”的事情。他还为红军菜“把脉支招”,指明了未来的三个发展方向:一是发展健康食品系列,二是生物制药系列,三是航天食品系列。

欧阳自远院士与邱校长合影.JPG

欧阳自远院士与邱校长合影

据悉,目前我校已在中国革命的摇篮——井冈山和樟树市分别建设了航天食品红军菜深加工基地,形成种植、研发、深加工和销售的产业链条。基地还通过建立新农村合作建设,促进当地农民子弟就业,帮助革命老区人民快速脱贫奔小康。据测算,相比农民种植水稻等传统作物,即使一年种两次,一亩田年纯收入只有1000多元,而种植红军菜,农民一亩田年纯收入可达6000元~8000元。

科研创新引领江西高校

整齐的步伐、抖擞的精神,一阵阵嘹亮的口号响彻校园,这是南理学子正在进行日常军事操练。回顾17年来南昌理工学院的蜕变与发展,也正如南理学子朝气蓬勃之气象。

我校在三楼会议室召开欢迎会.JPG

我校在三楼会议室召开欢迎会

欧阳自远院士作讲话.JPG

欧阳自远院士作讲话

听完学校的发展汇报后,欧阳自远直呼“很受振奋”,并欣喜地表示,他接触过很多的民办高等院校,但很少能有南理这样的发展速度、成长质量和可观前景。他对学校以结合国家重大任务的发展和地方经济社会发展需求来培养人才的模式表示高度赞赏,并对学校“航天科教,兴我中华”这一“为国为民”办教育的宗旨表示敬佩。

今年8月,我校副校长陈志龙博士的课题——《振弦式高精度微小陀螺的工作机制研究》获得国家自然科学基金立项。欧阳自远在听完他的研究报告后表示,这是未来发展的一个方向,非常有前途,并当场表示愿意为这个项目“牵线搭桥,使其产业化。”

我校门前的文化石上赫然写着这样一句话,“知识创新才是力量”,对创新学科建设之重视可见一斑!让人欣喜的是,在南昌理工学院,像陈志龙这样钻研课题的教师也越来越多。打造创新型、应用型高校,南昌理工学院且行且远。

欧阳自远感叹,我们国家科技发展只有一条路,那就是:作为一名中国人,一定要“咬紧牙关,艰苦奋斗,自力更生,自主创新”。而南理在科研创新方面取得的成效,让他备感欣慰。“我为学校科研创新发展取得的成绩感到骄傲。”欧阳自远院士深情寄语南昌理工学院:“不忘初心,砥砺前行,引领江西高校科研创新出成效。”

校长邱小林出席欢迎会并讲话.JPG

校长邱小林出席欢迎会并讲话

执行校长姚电出席欢迎会并讲话.JPG

执行校长姚电出席欢迎会并讲话

爱国热情激发南理人责任担当意识

习近平总书记日前在全国高校思想政治工作会议上指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。总书记的讲话明确了新时期高等教育发展和高校思想政治工作的意义、目标、任务,深刻阐释了高校应该培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,对于办好中国特色社会主义大学,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人具有重大而深远的意义。

以欧阳自远为代表的中国航天人不忘初心、砥砺前行的责任担当和崇尚科学、勇于创新的探索精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起了强大力量,也激发了南理人的磅礴热情和爱国情操。邱小林表示,面对新的形势,我校将以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,坚持以马克思主义为指导,坚持立德树人,坚决承担起管党治党、办学治校的主体责任,培育和弘扬社会主义核心价值观,办好中国特色社会主义大学。

踏遍青山人未老,风景这边独好!南昌理工学院,扬帆远航,正在路上……

校长邱小林、执行校长姚电和欧阳自远院士合影.JPG

校长邱小林、执行校长姚电和欧阳自远院士合影