您所在位置 > 首页 > 科研动态
关于全国老龄办2017年度老龄政策理论研究课题申报通知
日期:2017-03-13 15:10:48  浏览量:119

关于全国老龄办2017年度老龄政策理论研究课题申报通知

各分院、处室:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作、推动老龄事业全面协调可持续发展的重要指示和讲话精神,加强老龄政策理论研究,推动老龄政策的落实和完善,提升决策科学化水平,结合全国老龄办2017年度重点工作,组织申报本年度政策理论研究课题,具体事宜如下:  

一、研究方向

  老龄政策理论研究课题重点围绕以下方向,具体题目自拟。

  1、习近平总书记关于积极应对人口老龄化、发展老龄事业的新理念新思想新战略研究

  2、发达国家老龄法规、政策制定实施的成效、经验和启示研究

  3、农村贫困老年救助和精准扶贫衔接机制研究

  4、农村留守、孤寡老年人面临的突出问题及帮扶措施研究

  5、养老服务市场化发展面临的困难及对策研究

  6、失能、半失能老年人照护需求评估与服务标准研究

  7、提升养老机构服务质量的对策研究

  8、慈善事业助老功能发挥状况和支持政策研究

  9、中国特色老年优待制度发展定位和实施保障机制研究

  10、老年人权益保障工作难点及制度创新研究

  11、我国孝亲敬老文化传承和创新研究

  12、老年群体消费热点及相关产业发展研究

  13、老年用品分类标准和统计指标体系研究

  14、激发老年社会组织发展活力研究

  15、人口老龄化背景下的社会治理创新研究

  16、流动老年人口社会融入研究

  17、大数据在老龄事业发展中的应用研究

  18、老年宜居环境建设评价指标和推进机制研究

  二、课题申报及要求

 1. 课题申报人需按要求填写《2017年度全国老龄政策理论研究部级课题申报材料》,于3月29日前,纸质版一式一份,电子版以邮件形式发送科研处。4月中旬将公布立项名单。

2. 课题研究要坚持理论联系实际,注重问题导向,围绕本指南所列举的某一课题,就老龄领域的某一问题,结合自己的专业研究领域,在研究的基础上提出针对性、可操作的政策建议。

3. 课题研究的最终成果为书面研究报告。课题报告要求观点明确,内容翔实,文风严谨,行文规范,力戒人云亦云,泛泛而谈。报告题目和内容应当与立项题目和申报材料一致,应当有基础理论研究和案例、实证、调研、数据分析或国内外比较研究。字数3-5万字为宜,超过5万字的,需提交3000字左右的内容摘要。课题报告已发表、获奖或已为其他课题所用的成果,不得再次进行申报。

4. 课题承担者应于2017年10月15日前,以书面方式将研究最终成果报送科技处。

三、成果评选及公告

全国老龄办将于2017年10月下旬组织专家对课题报告进行评审,通过评审的课题成果分设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖,以及课题结题等五个等次,获奖课题颁发部级课题结题证书、获奖证书,并给予资助。没有通过评审的课题报告不予结题。

四、联系方式

电话:82143878    邮箱:keyanchu810@163.com

 

 附件12017年度全国老龄政策理论研究部级课题申报材料.docx

 

  附件22017年度全国老龄政策理论研究报告(格式模板).docx

 

 

 

                               科研处

                             2017年3月13