您所在位置 > 首页 > 科研动态
我校召开2019年国家级科研基金申报动员会
日期:2019-01-15 12:56:58  浏览量:541
771.jpg
 2019年度国家级科研基金项目动员会现场

2019年1月11日下午,由科研处组织 “南昌理工学院2019年国家级科研项目申报工作动员会”在校行政楼二楼会议室召开,会上邀请了江西省社会科学规划办主任刘志飞博士作了《如何规范填写国家社会科学基金项目申报书》的辅导讲座。荣誉校长、理事长邱小林教授出席会议并作重要讲话。学校执行校长姚电教授及在校的部分校领导出席了会议,各二级学院主要负责人及分管教学、科研副院长、各学院(部)科研秘书及拟申报2019年度国家自然科学基金和国家社科基金项目的科研教学人员共60余人参加了动员推进会。动员会由副校长王玉宝主持。

IMG_9813.JPG

省社会科学规划办主任刘志飞教授作社科基金申报辅导讲座

 省规划办刘志飞主任首先从哲学社会科学研究的特点、对经济社会发展的重要作用、社会科学规划工作发展的趋势和科技创新驱动等几个方面阐述了哲学社会科学研究工作应该注重的内容,并就国家社科基金关于项目选题、论证、申报评审、以及如何提升立项成功率等作了详细讲解。接着,他重点分享了如何写好一份完善的国家社科基金申报书,围绕项目选题、研究团队、课题论证、研究基础等方面给出非常具体的指导建议,他强调,选题要新颖有价值、研究团队要老中青及校内外相结合、课题论证要思路清晰、要注意积累研究基础。刘志飞主任的精彩辅导讲座赢得了老师们的阵阵掌声。

     图片2.jpg

 邱小林理事长在动员会上作重要讲话

姚电执行校长重点强调了申报国家级项目的重要性并我校科研申报工作作出部署和安排。一是要求广大教职工都要参与申报国家级科研项目,申报数量一定要有所提升;二是要求申报国家科研项目要进行科研团队的组合,联合其他单位一起从而提高项目的申报立项成功率;三是要求根据我校在本科审核评估中专家提出的建议,积极推动学校的科学研究和科研成果转化,进一步提升学校科研水平为建设我校成为国内外一流民办大学而努力。 

QQ图片20190114141402.png       

姚电执行校长在动员会上作工作部署讲话)      

会上,邱小林理事长作了重要讲话。他强调,我校今后科研工作的重点要放在国家级科研基金项目的申报、科研平台建设、科研成果奖励和科研成果转化方面。国家级科研基金项目利国、利省、利校、利人。邱理事长强调指出,开展科研基金项目工作,一是要不忘初心,坚定信心,二是要充分整合各种资源,包括省内外、校内外以及有关部门和企业、事业单位的资源为提升科研档次服务,三是要精心准备,功夫不负有心人。邱理事长表示一定当好推进科研工作的后勤部长,要重奖和重用获得国家科研基金项目和重要科研成果的获得者。

图片4.jpg

王玉宝副校长作动员会总结讲话

   科研处白书华常务副处长解读了2019年国家自然基金项目申报的新政策和文件通知精神,通过PPT图文并茂详细介绍了项目申报的新规则和具体的新要求。

最后王玉宝副校长作了动员会的总结讲话,他认为举办本次辅导讲座和国家级课题的动员推进会的召开,使学院教师对如何申报国家社科和自科基金项目及对科学研究的方法有了更多了解,能进一步提高学院教师申报国家基金项目活跃的积极性,对活跃学院科研学术氛围、提升整体科研水平具有积极意义。

 

图片5.jpg

科研处白书华常务副处长解读了2019年国家自然基金项目申报的新政策和文件通知精神