您所在位置 > 首页 > 科研动态
我校应邀参加2019年中国航空产业大会
日期:2019-09-18 10:24:14  浏览量:58

我校应邀参加2019年中国航空产业大会

    9月5日,2019中国航空产业大会在江西景德镇开幕

9月5日—6日,2019中国航空产业大会在千年瓷都景德镇举行。此次大会以“新时代、新趋势、新动能”为主题,来自航空领域的院士、专家和企业家等近1300位嘉宾代表齐聚一堂,共同探讨我国航空产业高质量发展的时代话题

我校应邀参加此次大会,南昌理工学院代表团成员有南昌理工学院副校长兼国际飞行学院院长郭奕珊、副院长杨静、胡艺星、孙彦春、魏永明等代表,科研处常务副处长白书华、黄金亮等人员参加此次大会。此次大会为首届举办,聚焦通航产业及航空小镇发展、航空发动机、航空产业投融资、航空产业国际化等热点问题。

    江西是新中国第一架飞机的诞生地。9月5日,江西省副省长吴晓军在开幕式大会上表示,江西是中国航空产业的摇篮,是全国唯一同时拥有旋翼机和固定翼机研发生产能力的省份。江西省委、省政府始终高度重视并坚定不移推进航空产业发展,明确提出要举全省之力,汇聚各类资源要素,努力实现江西航空发展之梦。近年来,在各方面的支持推动下,江西航空产业保持了良好的发展态势,每年均保持20%左右增长。2018年,全省航空产业实现总收入超860亿元,2019年上半年实现总收入达480亿元,今年江西省航空产业总收入有望破千亿元,呈现出高质量快速发展态势。
    出席此次大会的中国航空学会理事长林左鸣表示,作为全国性的以航空产业为题的会议,本次大会聚焦通用航空这一重点和热点领域,旨在推动通用航空的技术链、产业链、人才链、资金链、政策链的深度融合,构建政、产、学、研、用、资的交流合作平台,助力区域经济发展协同,推动中国航空产业高质量发展。

千年窑火不息的景德镇被誉为“中国直升机的摇篮”,先后创造了亚洲最大吨位直升机——直8,首个军民通用型直升机——直11、第一架大型民用运输直升机AC313等中国直升机史上的多个“第一”。

  开幕式前,部分与会嘉宾参观了航空产业创新展。展览分中国航空创新创业大赛作品展区、江西省优秀航空企业展区、景德镇航空小镇展区,直观展现了航空产业的发展形势及未来前景。

我校展区内容丰富,展示内容主要包括:

1振弦式高精度微小陀螺

本项目研究的是一种新型陀螺——振弦式陀螺,它是在综合分析振弦式传感器和振动式陀螺的基础上提出来的,具有“体积越小精度越高”的独特优点。研究的开展将为有效解决陀螺的高精度和小型化问题提供一个新的思路,具有重要的理论价值和应用意义。

振弦式传感器自发明以来,一直受到工程界的重视,由于其具有信号抗干扰能力强、易于检测、 受电参数影响小、零漂小、受温度影响小、性能稳定可靠、耐震动等优点,已经在包括应力测量等的多个领域得到了广泛应用。

振弦式传感器的信号检测采用频率检测,振弦式传感器的灵敏度和精度随着振弦尺寸的减小而大幅度提高。我们通过巧妙的设计,提出了利用振弦式传感器来测量角速度(振弦式陀螺)的构想,已经申请并获得了国家发明专利授权(专利号:ZL200910114952.5)。振弦式陀螺在原理上也属于振动式陀螺,它是把振弦式传感器的测量机理和振动式陀螺的测量机理相结合的一种陀螺。本项目的研究是国内首创性研究,对有效解决陀螺的高精度和小型化问题具有重要的理论价值和应用意义。

2多旋翼无人机用燃料电池动力系统

本项目研发的军用无人机氢燃料电池动力系统,可用于军/工业用多旋翼无人机动力系统集成。该产品采用轻量化设计,比功率高于500W/kg,续航时间较锂电池动力系统可以提升100%~200%,突破了无人机尤其是多旋翼无人机续航能力不足这一技术瓶颈,为一线作战部队提供能够快速布置,长时间连续工作的留空平台。通过搭配不同人任务挂载,可实现边境监控、反恐搜索、战场通信等一系列功能。

3江西省航空航天科普教育基地

     江西省航空航天科普教育基地是江西省内以电影、图文展示、实物模型展示、电子触摸互动、航天模型和无人机航模手工制作形式,飞行模拟训练,卫星远程控制实验台,航天员模拟训练室,航天农业育种观光、采摘,载人航天精神展览馆为一体,全面介绍中国航天及世界航天发展历程的综合性教育基地。其航天系列教育内容包括中国航天起步、发展、飞跃的详细过程以及世界航天发展历程、未来航天发展方向,而且打破传统的参观模式,让您亲身参与其中,震撼与感受更加强烈。基地现具备现代激光制造加工技术,3D打印技术,自建国后中国各种型号卫星、火箭、导弹、载人飞船、探月历程图片展,航天科普知识教育、展示,火箭制做、发射,航模无人机培训制作室,太阳能光伏发电技术演示,飞行模拟训练,高尔夫训练,民用客机服务互动体验,机器人技术知识,太空餐饮、农家特色餐,“神舟”号返回舱体验,长征号火箭,歼击系列飞机及各种类型航空发动机等科普教育。预计2016年还将筹建载人航天精神展览馆,太阳能光伏大棚、航天育种基地。让参加活动的人体验到大学建设在航天城中,航天城中有大学。同时让各类人群通过系列活动树立科学的人生信念和卓越的团队精神,进一步学习和弘扬载人航天精神,每一项活动都由教育专家精心打造活动目标,让参与者全方位提升健康人格品质。

    本次大会由中国航空学会、江西省人民政府、中国航空工业集团有限公司、中国商用飞机有限责任公司、中国航空发动机集团有限公司、中国科协航空发动机产学联合体主办,中共江西省委人才工作领导小组办公室、江西省科学技术协会、江西省工业和信息化厅、景德镇市人民政府承办,江西省航空学会、中国航空学会通航分会、南昌理工学院20家单位共同协办。

我校应邀参加2019年中国航空产业大会推文.docx