您所在位置 > 首页 > 学术委员会
南昌理工学院2019—2020学年学术委员会年度工作报告
日期:2020-10-22 15:49:02  浏览量:221

南昌理工学院2019—2020学年学术委员会年度工作报

 

2020意义重大,是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是“决胜之年”。2019—2020年,校学术委员会在学科队伍建设、项目评审、科研成果奖励等工作上发挥了积极作用。在学校领导的大力支持下,认真贯彻落实《南昌理工学院学术委员会章程》,开展了各级各类申报项目的评审、校级科研机构的设立、科研成果的申报等学术评价工作,现将学术委员会本年度工作及科研总结报告如下:

    一、在国家科技创新驱动战略带动下我校科研工作成绩卓著

科研是现代大学的永恒范畴。近年来,我校认真贯彻科技创新驱动战略,紧紧围绕学科建设和经济社会发展中的问题,积极开展科研工作,学校的科研工作取得了丰硕的成果。科研成果的质量和获奖档次不断提高。近年来,学校获国家自然科学研究基金项目2项,国家社会科学基金项目2项,省级千人计划创新人才长期项目1项,省级重点实验1个,省级文化艺术科学重点研究基地1个,省级科学普及教育基地1个,市级人文社科基地1个,获批江西省科技进步二等奖3项,江西省优秀教学成果一等奖2项、二等奖1项,省教育科学优秀成果二等奖1项,省社科优秀成果一二三等奖各1项,获省级以上科研成果奖60余项,省部级以上立项660余项,国家专利580余项。学校教师共出版专著和教材580部,发表学术论文9000余篇,其中中文核心650余篇,被SCI、EI、ISTP和CSSCI收录300余篇。我校科研工作受到社会同行的高度关注。

    二、砥砺前行我校科研成果呈稳定增长态势

在过去的一年,我校科研项目和科研成果发展呈现数量继续稳定增长、成果质量逐步提升、科学研究领域不断拓展的态势。2019-2020年我校共获省部级立项60余项,其中获得3项江西省科技计划项目立项(省自然科学基金项目立项和省重点研发项目立项)、教育部科技发展中心高校产学研创新基金—“北创助教”课题2项、江西省高校人文社科(规划项目)9项、江西省教育厅科技项目20项、2019年第二批产学合作协同育人项目18项、江西省教育科学规划项目6项、江西省文化艺术规划项目3项等。

    三、强化学习、加强工作管理,组织完成各类科研项目申报和结项工作

在科研管理工作中,认真完成了科研管理的日常工作。在过去的一年里积极组织国家级和省级各类项目网络申报管理系统的学习,以及开展国家级基金项目申报动员会等,对申报项目的教师进行指导,有效的提高了我校科研项目申报效率和质量,使课题项目申报工作更规范化和系统化。及时对各类即将到期项目进行审核和鉴定,做好各类到期项目的结题鉴定工作

基础研究是科技创新的源头。只有持之以恒加强基础研究,不断强基固本,才能为科技创新提供源源不竭的动力。向科学技术广度和深度进军,必须持之以恒加强基础研究。大力弘扬科研创新精神,鼓励教师搞科研、搞创新,让科研人员潜心搞研究、专心做学问。

四、组织各项科研制度和科研活动的实施工作。

2020年积极组织申报南昌市重点实验室和南昌市工程技术研究中心组建项目按照南昌市科技局要求完成了系统申报和纸质材料的汇总申报工作,及时关注和跟踪后期评审工作的进度。为了加强意识形态管理,追踪学科发展前沿,提高教学科研水平,促进学术报告会研究会讲座论坛和境外基金资助对外文化学术交流等管理的规范化制度化实施颁布了《南昌理工学院学术活动暂行办法为我校学术活动有序开展奠定了基础。

在新的一年里,我们要进一步深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、夯实基础,并通过努力学习交流兢兢业业工作,把创新驱动贯彻始终,全面推进学校的科研工作,力争为实现学校建设高水平的大学的奋斗目标提供强有力的科研支撑,为建设有特色高水平一流民办本科高校而努力奋斗。

 

                                  南昌理工学院学术委员会办公室

                                  二零二零年十月二十