您所在位置 > 首页 > 学术交流
欧阳自远院士来南昌理工学院讲学指导
日期:2021-05-28 17:01:54  浏览量:97

图片1.png

(讲座开始前,欧阳自远院士与我校师生合影

为培养学生的综合实践能力,丰富广大学生的校园生活,培养学生热爱祖国、热爱航天事业、热爱科学的精神,激发全体师生航天报国的爱国热情,5月25日上午,欧阳自远院士在我校新教学楼航天报告厅作了以《向太阳系的星辰大海挺进》为题的精彩报告。省重点实验室主任邱小林教授,名誉校长、副理事长李贤瑜,党委书记、督导专员、副理事长许基南,校长傅修延,执行校长姚电,副校长郭奕珊,副理事长张子光等领导出席了报告会,全校副处级以上干部、师生代表现场听取了报告。校长傅修延主持报告会。

图片2.png

(欧阳自远院士作了以《向太阳系的星辰大海挺进》为题的精彩报告)图片3.png

(欧阳自远院士在我校讲座)

    报告会上,欧阳自远院士从月球探测是起点、火星探测是热点、小行星探测是亮点、行星际穿越探测是难点这四个方面展开讲座。欧阳自远院士表示,火星生命的探测已经展示出令人鼓舞的前景,中国利用火星轨道器和火星车进行首次火星探测,随着碳元素分析、太空探测、生物分析等技术的发展,红色火星被改造成适宜人类生存发展的绿色星球将会逐步变成现实。欧阳自远院士还回顾我国探月工程的发展历程,中国通过绕月探测、落月探测、取样返回,现在完成了无人探月阶段,除探月计划之外,我们也将全面重点探测火星,还要去小行星

图片4.png

(邱小林教授讲话)

图片5.png

(校长傅修延主持报告会)

欧阳自远自豪地说,中国一定会走得更远,而且一定会越来越远,要向太阳系的星辰大海挺进,为我们实现两个“一百年”的梦想,为我们建设一个伟大的社会主义强国不断努力。他寄语我校师生,要树立远大的志向,打牢基础,学好本领,勇于担当,践行自己的梦想,建设伟大的强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为人类社会持续发展、构建人类命运共同体贡献自己的力量。

在近两个小时的讲座中,86岁高龄的欧阳自远院士以大量的图片资料和生动的科学探索故事,向在座的每一位师生描绘了一幅浩瀚的太空画卷。讲座最后欧阳自远院士对同学们提出的问题进行了详细解答,获得全场师生热烈的掌声。

图片6.png

(校领导和师生代表参加了报告会)

 在认真听完报告后,邱小林教授发表讲话,对欧阳自远院士长期以来关心、帮助南昌理工学院表示衷心感谢,欧阳自远院士的报告深入浅出、内涵丰富、信息量大、案例鲜活,希望在场师生要学习好、领悟好此次报告会的精神,坚定梦想,奋发图强,为把南昌理工学院建成一所有特色、高水平,国内一流、国际知名的民办大学而努力奋斗。

 讲座结束后,欧阳自远院士来到我校《青春心向党 奋斗新征程》主题团日活动当中,与我校师生一起挥舞旗帜,共唱红色歌曲,寄语我校广大青年要永远心怀壮志,仰望星空,脚踏实地,铭记党恩。

图片7.png

欧阳自远院士来到我校《青春心向党 奋斗新征程》大合唱活动当中

图片8.png

(欧阳自远院士在活动中讲话)

欧阳自远院士简介:天体化学与地球化学家,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,国际宇航科学院院士。主要从事中国月球探测与太阳系探测的近期目标与长远规划的制订,是中国绕月探测工程的首席科学家,现为中国月球探测领导小组高级顾问。曾获国家科学大会奖、国家自然科学奖和科技进步奖多项、贵州省最高科学技术奖,中科院自然科学一等奖和科技进步一等奖、工信部科技进步特等奖、国防科工委个人突出贡献奖、国家科技进步特等奖,全国先进工作者等。