您所在位置 > 首页 > 学术交流
中国月球探测首席科学家、中国科学院院士欧阳自远莅临我校讲学
日期:2011-12-02 09:57:58  浏览量:142

2012年5月28下午,应我校邀请,世界著名的天体化学家和地球化学家,我国月球探测工程首席科学家、中科院地球化学研究所研究员、中科院国家天文台研究员、中国科学院院士、第三世界科学院院士、国际宇航科学院院士,被誉为“嫦娥之父”的欧阳自远先生莅临我校作了题为“中国人的探月梦想”的学术报告。报告在我校英雄校区E栋108报告厅举行。

学校理事长邱小林出席了报告会。偌大的报告厅座无虚席,400余名师生到场聆听报告。报告会由学校高级顾问刘岳雄主持。

在近两个小时的报告里,欧阳院士从“月球探测的历程与成果”、“从地球走向太阳系”、“中国月球探测进展”、“中国深空探测的初步设想”、“嫦娥工程”等方面系统分析了人类月球探测的进展状况,以大量的图片资料演示和生动的科学探测故事为我校师生充分展示了人类月球探测的进展历程,并对美国“阿波罗登月”和“2012大灾难预言”的真伪进行深入剖析,指出,世界末日的说法毫无根据。从军事战略、丰富的能源、特殊的环境、丰富的资源等四个角度分析了美国、俄罗斯、印度、日本等国重返月球的缘由。欧阳自远院士介绍了嫦娥一号、二号、三号的使命并展示了多幅嫦娥一号月球探测的第一手珍贵图片资料和科学数据,对嫦娥一号、二号的历史使命,嫦娥三号的创新性分析等进行了详细讲解。欧阳院士说,我们的探月工程,目前是前有阻击,后有追兵,只有靠自己强大,埋头苦干,壮大自己的实力,才能让自己的探月工程立足于世界。生动朴实的语言,充满自信及热情洋溢的爱国情怀,让现场师生们倍受鼓舞。欧阳院士还从火星、太阳、小行星、金星、木星等星体探测方面,介绍了我国深空探测取得的研究成果,下一步努力的方向以及面临的各种挑战。欧阳院士以其渊博的学识、宽广的胸怀、严谨的学风、谦和的人格魅力、幽默生动的语言不时赢得全场师生阵阵掌声。

欧阳院士的报告图文并茂、原理与数据翔实,不仅是一场科普讲座,更是一次生动的爱国主义教育,切实增进了我校广大学子对人类航天航空活动和我国“嫦娥探月工程”的了解,激发了同学们探寻太空奥秘、勇攀科学高峰的热情。
       报告会结束后,欧阳自远院士与我校领导、部分师生合影留念,在学校理事长邱小林等领导的陪同下,参观了校园。