您所在位置 > 首页 > 学术交流
首届江西省科协学术年会第20分会场暨第二届赣闽遥感科技论坛在南昌举行
日期:2010-11-20 10:07:48  浏览量:81
11月9日,首届江西省科协学术年会第20分会场暨第二届赣闽遥感科技论坛在南昌举行。江西省人大常委会副主任胡振鹏出席论坛并讲话,中国科学院院士李小文作主旨报告。江西省科技厅副厅长王晓鸿、江西省遥感协会理事长赵传宝、福建省遥感协会理事长曹建华、江西省科协学会部部长孙卫民、江西省山江湖办副主任张其海出席了论坛。江西省遥感协会秘书长吴景勤主持论坛开幕式。赣闽两省遥感科技工作者100余人参加了论坛。
      空间遥感技术是世界各国争相发展的高新技术,空间遥感技术的应用在我国经济社会发展过程中发挥了重要的作用。江西是我国较早从事遥感技术开发和应用的省份之一,自1992年成立省遥感信息系统中心后,我省各行各业相继成立了各具特色的行业遥感应用部门,为全省经济社会发展提供了先进的技术手段。参加论坛的代表围绕“湖泊水色遥感研究”、“RS技术在鄱阳湖生态经济区土地资源管理中的应用”、“基于MODIS与DEM的鄱阳湖水位及蓄水量变化研究”等14个课题进行了探讨和交流。大家认为,要进一步推广普及空间遥感技术,推进“鄱阳湖流域生态环境动态监测体系建设”、“江西省重大自然灾害快速反应体系”以及“鄱阳湖流域对地观测平台”等重大基础平台和应用体系的建设,为鄱阳湖生态经济区建设提供重要的技术支撑。