您所在位置 > 首页 > 学术交流
学名人成才榜样 走勤奋成才道路---王梓坤院士来我院作报告
日期:2011-10-10 10:09:06  浏览量:153
1031,南下的冷空气侵袭赣鄱大地,而南昌理工学院南校区学术报告厅洋溢着热烈、温暖的气氛。中科院院士、原北京师范大学校长王梓坤教授在台上作《名人成才的启示》专题报告,并向我院赠送由他与夫人谭得伶分别撰写的《概率论》等3部学术著作。专家的肺腑之言拨动了台下300多名本科部师生的心弦,赢得一阵阵如潮掌声。我院法人代表邱小林出席报告会,报告会由院长李贤瑜主持。

    王梓坤是江西吉安县固江镇枫墅村人,童年时家境贫寒。他从小立下远大理想,学习勤奋,成绩优秀,经过长期艰苦奋斗,终于成为享誉全国乃至世界的数学家、教育家,荣获“有突出贡献中青年专家”、“建国以来成绩突出的科普作家”等荣誉称号。他十分关心、支持我院的建设,担任我院学术高级顾问。

    这天下午,人们仰慕已久的王梓坤院士携同夫人、北师大文学院博士生导师谭得伶教授,步入学术报告厅时,全体师生起立鼓掌热情欢迎。

    王梓坤院士结合自己的亲身体会,满怀深情地为师生们作题为《名人成才的启示》报告。他说:“我从来没有想过当官发财,就想到怎样做一个老师和科研。我对数学有兴趣,特别喜欢看数学家华罗庚写的书,当时没有复印机,就抄写他的成才事迹。后来,又看介绍梅兰芳等名人的书,越看越爱看,直到现在仍然爱看。尽管每个人的专业不一样,那么成才有没有共同的地方?我总结了五句话。”

    王梓坤说,第一句话:理想是心灵上的太阳。理想,简单说是志气或抱负。理想至少在四个方面影响了我的一生:一是理想决定人生奋斗的目标、前进的方向;二是理想决定人的兴趣与爱好;三是给我们提供了前进的动力,不达目的不罢休;四是理想决定一个人成就、贡献的大小。同学们要树立一个崇高、远大的理想,为人类作出更大的贡献。人们常说灵魂,我说,人的理想就是灵魂,是心灵上的太阳。下面讲两个故事。

    第一个故事,如果要达到理想,就要付出巨大的劳动。有什么好办法呢?有一本书《苏伏洛夫传》。有一次,苏伏洛夫将军带兵跨越阿尔卑斯山,休息时,他勉励士兵:“你们要不断发奋图强,要找一两个你最尊敬的人作为榜样,还要把他当作竞争的对手!”我认为要经过三个步骤:一、要学习他,比如学数学就要以华罗庚为学习榜样;二、要研究他是怎样成才的;第三步是要超过他。

    第二个故事,美国前总统卡特写了一本书《你为什么不是最好的?》。书中说1952年他在海军服役当下级军官时,上将找他谈话,问他:“你是海军学院毕业的,考了第几名?”“我毕业考了59名,整个年级820人。”上将不高兴地说:“你在学习时是不是尽到最大努力啊?你为什么不是最好的?”卡特把这句话作为终生教导。从此,他不断努力,不断进步,最后当上了美国总统。希望同学们以此为榜样。

    第二句话:天才出于勤奋。有了远大理想,就要付出几倍的努力才能实现。有人问过鲁迅:“你的文章写得这样好,是不是有天才?”鲁迅说:“我只不过是利用别人喝咖啡的时间来工作罢!”任何人不管你天赋有多高,如果不勤奋天赋也就发挥不出来。所以,必须天赋加勤奋才能成功。鲁迅活了55岁,你可能知道他写了很多书,但你不知道他抄了很多书。1913327,他在日记中写了一句话:夜风,抄谢承《后汉书》完毕,大约10多万字,头眩手颤。总而言之,尽管有天赋也要努力。

    第三句话:成功在于坚持。有的人坚持未必勤奋,有的人付出了努力,但最终没有成功,其中有一个重要原因就是没有坚持。大凡成功的人,贵在坚持。有一位细菌学家弗莱明,他最早发现疾病是因细菌引起,后来他发明了青霉素。他说:“我唯一的经验就是坚持

文学家莫泊桑的老师福楼拜说:“一个人的才气靠的是长时间的坚持,要坚持科学的,坚持有意义的。”很多大的文学作品,例如《红楼梦》、《桃花扇》、《本草纲目》等,都是作者长期坚持的结果。

    第四句话:高明的方法是极富有兴趣的。方法好,事半功倍。上世纪很多科学家很讲究方法,爱因斯坦就是其中一个。同学们课余的时候可以看看爱因斯坦写的书。希望你们要好好总结自己的学习方法,向学习方法好的同学学习。

    大数学家华罗庚说:成才在于积累。同学们要打好基础:一是基本理论;二是基本知识;三是基本技能,如计算机、外语,还有中国语文。你们在大学阶段要适当培养独立工作的能力,要学会看一本新书的能力,就是要利用寒假看一本从来没有学过的专业书的前面两章,要反复看。同学们要一专多能,这对你就业有好处。

    第五句话:机遇只照顾勤奋而有准备的人。我们每个人一生中都会碰到好的和坏的机遇。勤奋可以使人小康,机遇往往可以使人腾飞。发明电磁感应的大科学家法拉第,就是一位善于抓住机遇获得成功的典型。

    王梓坤最后引用毛泽东主席的话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的,你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,希望寄托在你们身上!”会场再次响起了经久不息的热烈掌声。

    法人代表邱小林代表全院师生向王梓坤院士敬献鲜花。

    院长李贤瑜指出,王院士的报告通俗而精彩,语言幽默,他向我们讲述了一个个名人勤奋成才的宝贵经验,使我们深受启迪。相信同学们将来都能对祖国作出重大贡献,以此回报王院士的关怀!