您所在位置 > 首页 > 学术交流
增强科研信心,落实科研任务
日期:2010-11-20 10:11:44  浏览量:81

增强科研信心,落实科研任务

                                                 -------李院长在2010年度中期科研促进会上的讲话

各位老师、同志们:

下午好!首先让我代表学校理事会、校行政、校党委向辛勤耕耘在科研工作第一线的广大教职工表示最衷心的感谢!感谢你们一直以来对学校的发展做出的贡献!希望发扬成绩,继续努力,为学校的建设和发展作出更大的贡献!

为促进我校科研工作可持续发展,学校决定召开2010年中期科研促进会。会议的任务是,激发我校教师科研工作热情、增强科研信心,总结上半年来全校科研工作所取得的成绩和不足,落实2010年全年科研工作任务。

下面我讲几点意见。

一、充分认识提高教师的科研素养是提升学校整体科研水平的重要途径

可以肯定的是,伴随着国家对公办学校投入的不断增加,本轮上学潮过后,必定是教育行业的重新洗牌,真正能够存留下来做大做强的,必定是那些科研工作做得好,科研教学良好互动的学校,可以说。民办高校的科研工作做的如何,直接关系到未来民办高校的生死存亡,科研工作是民办高校做大做强的必要途径。科研作用于民办高校所产生的效应表现在,民办高校立足于本校发展,结合本校办学特点和优势开展科研工作,有助于促进学科建设和专业发展,提升学科竞争力:科研工作有助于增强学校的学术氛围,促进学风校风建设,营造良好的校园文化;科研工作有助于提高学校科研实力,提高学校竞争力和知名度。

但是,我们必须清醒地认识到,我们的科研人才匮乏;整体水平不高;高水平的学术论文不多;具有应用前景的科技成果不多;缺乏多学科或跨学科的研究力量;联合攻关的力量薄弱;参与区域性经济建设的力度不够;国家级项目只是凤毛鳞角;整体科研项目较少;争取横向课题的热情不高;获得资助的能力不强。

凡此种种,都表明我们的整体科研水平不高,离一个真正意义上的本科高校科研要求还有相当差距,需要有紧迫感和使命感。

  • 培育全校科研气氛、激发教师科研热情、增强教师科研信心

 学校“以教学为中心”,教师以“教书育人”为主体,而高水平的教师必定具有高水平的科研能力。要提高学校的核心竞争力,须从教师着手。当前,应着重培养教师的科研意识,培养教师的科技创新能力。要促进全校教师高度重视科研工作,增强开展科研工作的自觉性;要在全校营造一种浓郁的科研氛围。立足教学搞科研,搞好科研促教学是提高高校教师自身发展的需要。

第一,要立足教学搞科研。这是大学教师科研观的特点所在。所谓立足教学搞科研,就是在搞好教学的基础上搞科研,在所教课程中确定研究领域、研究方向和研究课题。

第二,要搞好科研促教学。高校教师的科研除了要服务社会,促进科技、经济、社会的发展之外,还需要服务于教学,促进教学水平的提高。一个科研实力强的教师,其对所教学科的理论前沿和实际问题都比较清楚,而且有科学的思维、研究和创新方法。这样的教师不仅能教给学生最新的知识,而且能教给学生获取知识和创新知识的方法。中外科研史上的著名科学家,大多同时又是教学大师。

 三、认真推进学校科研规划,加大科研管理力度,落实激励科研的有力举措,提升科研整体水平

一是继续完善科研管理体制,目前除学校层面的科研管理机构外,各分院基本上已配备相应的科研秘书,但是由于有些院部分管科研工作的领导缺乏对科研工作的整体规划,导致本单位的科研工作只是对科研处工作的上传下达,甚至个别单位连基本的上传下达都做不到,致使本单位的科研工作成为教师的自发行动。

二是本着“有所为,有所不为”的宗旨,学校将拨出专项资金,加大对创新团队的扶持力度,加大对有希望申报到国家课题的团队和研究人员的重点资助,促进优秀人才尽快成长,脱颖而出,培养科研中坚力量。

三是学校坚决落实已出台的有关科研的管理规章制度,对在科研中作出成绩的老师在职称评定,职务聘任及评优等方面给予优先考虑,坚决落实今年的科研工作量奖励和课题配套资金。

同志们,学校正处于有序发展的关键时期。学校将加大科研工作力度,引进激励机制,制定和完善科研管理条例,为提升学校的核心竞争力夯实科研基础。全校各级管理人员和全体教职工,要增强责任感、使命感和紧迫感,齐心协力,励精图治,胸怀全局,共谋发展,共同开创我校科研工作的新局面。

 

 

二零一零年九月一十七日