您所在位置 > 首页 > 学术交流
李培根院士来我校讲学
日期:2016-12-18 15:49:40  浏览量:71

2016年12月15日,华中科技大学原校长李培根院士莅临我校,我校新教学楼多媒体报告厅“漫谈教与学”的讲座。校长邱小林,党委书记(督导专员)、副理事长傅鹏鹏,副理事长张子光等校领导出席聆听了讲座,全场座无虚席,400多名师生自发来到讲座现场,很多学生坐到旁、站在过道处聆听。

IMG_8846.JPG

(李培根院士正在讲学)

IMG_8840.JPG

校长邱小林主持讲座

下午三点,当李培根院士来到报告厅中间,全场响起了经久不衰的掌声,大家热烈欢迎李培根院士的到来并期待他的精彩讲座。

讲座中,李培根院士从挑战、逻辑、情怀、读书、总结五个方面进行了“教与学”详细的讲解和阐述。最后,他总结说到:植根存在的意义在于自由;卓越工程人才需要好的人文情怀;关联在于知识节点与信息源之间,互联在于其他人或事不一定有目的的连接,外联是指有目的的外源学习,暗联指的是从无感知的数据信息中挖掘;教育也需要“去中心化”;网络时代促进教学内容方式发生改变;在保证基础知识及基本体系的前提下,改变教育方式。

IMG_8861.JPG

(参加讲座的师生)

IMG_8933.JPG

(学生们纷纷上前签字合影)

讲座结束后,师生们一致认为李培根院士的讲座丰富生动、充满趣味,并对自己的疑惑进行了提问,李培根院士都一一作了解答。

最后,学生们按捺不住内心的激动,纷纷上前找李培根院士签字合影留念。

IMG_8949.JPG

(校领导、师生与李培根院士合影留念)