您所在位置 > 首页 > 学术交流
省教育科学规划办公室主任吴重涵教授来校作学术报告
日期:2017-01-04 10:33:42  浏览量:23
为进一步推动科研、教学发展需要,提高教师对应用型本科高校的认识和理解,我校特邀请省教育科学研究所所长、省教育科学规划办公室主任吴重涵教授于2016126日下午在理工大厦二楼会议室作《向应用型高校转型、知识劳动的性质与内涵建设》主题学术报告讲座。党委书记、督导专员傅鹏鹏、执行校长姚电以及尹富庆、沈克永等校领导会见了吴重涵主任。讲座由王玉宝副校长主持。参加听讲有十九个二级学院相关负责人、科研与教学秘书,科研处全体人员和各教学单位部分专任教师代表。

IMG_0106.jpg

(报告讲座现场)

吴重涵教授指出,应用型本科高校转型已经上升为国家战略,要把握应用型本科高校转型发展的内在本质规律性。吴重涵教授从知识劳动的技术结合、知识劳动的社会结合、双元制高校系统中存在的条件限制和困难、转型高难度的制度创新四个方面对高校转型升级作了深入的阐述。围绕高校转型的收益与风险、研究型高校教育与应用型高等职业教育的联系与差异、应用型高校内涵建设的特点进行了阐述。他强调,向应用型高等教育转型一定要重视程序性的设计,尤其是学校的顶层设计。他指出,研究型高校和应用型高校在知识劳动的性质和重心上存在重大的类型差异,前者主要以陈述性、命题性知识作为劳动资料,后者偏重程序性知识和实践隐性知识的传承。两种知识类型,知识劳动及其劳动分工带来在知识劳动形态、专业划分、人才培养模式、教师队伍构成、校企合作、校园文化和制度建设、国际化交流等方面的内涵建设上的不同特点。吴教授概括了应用型本科教育的四个特征,高等性,建立在中等教育基础之上;专业性,考虑职业分工和学科特性;技术型,人才培养、科研和社会服务都以应用技术型为主要特征;人文性,注重人文素养、科学素养、职业素养、伦理素养的全面发展。在转型中,既要防止工具化倾向,更要防止依然主要依靠传授陈述性、命题性知识手段的假转型。

IMG_0100.jpg

(吴重涵教授正在作报告)

报告会最后进入了现场提问环节,针对教师代表的提问,吴教授都作了深入、详细的解答,得到了阵阵掌声。

副校长王玉宝在总结中指出,我校始终坚持以培养应用型创新型人才为目标,瞄准国内前瞻性和高新技术产业领域,培育精品,多出科研教学成果,把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,转到产教学研融合、校企合作上来,不断增强学生就业创业的能力,从而推动地方经济的可持续发展。