您所在位置 > 首页 > 学术交流
江西师范大学邱新有教授来我校作学术报告
日期:2017-06-15 16:46:44  浏览量:37
江西师范大学邱新有教授来我校作学术报告
时间:2017-06-15 来源:科研处

为提升我校广大教学科研人员的学术研究水平,创新科学研究,提高论文发表层次,6月14日下午,我校科研处邀请《江西师范大学学报》杂志社社长兼总编,二级教授,博士生导师,江西省新世纪百千万人才工程人选、江西省高校中青年学科带头人邱新有作《核心期刊的审稿标准与创新论文的写作技巧》的主题学术报告。邱小林校长对开好报告会作出指示。名誉校长、副理事长李贤瑜会见了邱新有教授。报告会在大厦二楼会议室举行,由王玉宝副校长主持,我校各院系60余名教师聆听了报告.

QQ图片20170615164039.png

(讲座现场)

邱新有教授围绕核心期刊的审稿标准、创新论文的写作技巧、项目设计的若干问题这三方面给大家作了一场精彩、精辟的学术报告。邱新有教授详细介绍了核心期刊审稿的政治标准、学术标准、规范标准,并且提出了论文选题的五大原则:现实针对性原则、熟知学科性原则、难易适中性原则、大小合适性原则、学科前沿性原则。他还通过对“有控制的比较研究”和“过程——事件”分析法等学术理论的解读展示了如何正确地运用正确的研究方法,引用借鉴他人的研究成果,唤醒大家尊重他人的研究成果的意识,提高大家创新写作的水平。邱新有教授还就科研项目设计提出了应注意的若干原则,分享了他申请国家级基金项目的心得。报告最后,邱教授与现场教师进行互动交流,回答了大家关心的问题,鼓励老师们通过依托课题发表论文,多出有价值的成果。邱教授丰富的学识、生动的讲解、精彩的案例分析在现场每一位听众的脑海里留下了深刻的印象。

QQ图片20170615164101.png

邱新有教授正在讲座

王玉宝副校长在总结报告会中谈到:“今年是我校科研攻关年,学校面临教育部审核性评估和申报硕士授予权单位的双重任务。此次学术报告非常及时。邱教授的报告体现了很强的指导性、学术性、针对性和实践性,有深度有用度,对我校提高学术研究水平有很大益处,我校全体正上下一心,以提高科研核心竞争力为着力点,为建设有特色高水平一流民办大学而努力奋斗。”