您所在位置 > 首页 > 制度文件
江西省科协决策咨询课题工作管理办法
日期:2017-04-22 16:28:20  浏览量:50

江西省科协决策咨询课题工作管理办法

(2013年10月第1次印发  2017年4月修订)

 

第一章  总则

第一条  为进一步完善省科协决策咨询课题申报和管理机制,更好建设江西省科协高端智库,为党委政府科学决策服务,特制定本办法。

第二条  决策咨询课题工作坚持公开征集、专家评议、择优选用的原则。

第三条  决策咨询课题组织管理工作由省科协宣传调研部负责。

第二章  立项

第四条  围绕江西经济社会发展中的战略性、前瞻性问题,改革发展中的重点难点问题,社会关注的民生热点问题,科协事业发展及科技工作者关注的重要问题,服务党委政府科学决策。

第五条  院士及团队、省级学会,各设区市、院校、园区、企业科协及相关科研单位结合学科、行业特点和社会需求,为经济社会发展建言献策的研究课题。

第六条  为政协科协界委员参政议政、建言献策提供支撑的调研课题。

第七条  接受党和政府及有关部门的委托,对关系改革发展稳定和人民群众切身利益的重大问题,从科技角度提出咨询意见和建议。

第八条  接受中国科协下达和委托的研究课题。

第三章  申报

第九条  课题分四种形式申报:各单位结合实际自主申报的选题;省科协以学术活动成果形成的选题;承担党委政府及有关部门委托的选题;省科协确定的课题。

第十条  课题的申报单位须具有完成课题必备的人才条件和物质条件,不接受个人直接申报。课题负责人应当在相关研究领域具有较高的学术造诣,具有与课题相关的研究经历。在主持的课题未完成时,不得申报主持新的课题。

第十一条  省科协每年组织一次课题申报。申报单位可从江西省科协网站“下载专区”栏目下载《江西省科协决策咨询课题申报书》,实事求是、表述准确逐项认真填写,报送省科协宣传调研部。

第四章  审批

第十二条  省科协宣传调研部对申报项目进行汇总,在专家库中抽取专家组织评审,择优拟定后报省科协批准。

第十三条  具有较高决策咨询价值的课题、申报单位有配套资金资助的、申报单位曾进行过课题研究并取得成果的予以优先考虑。

第十四条  省科协组织召开开题报告会,听取拟立项课题组负责人汇报并确定立项课题。

第十五条  课题一经确定,承担课题单位须与省科协签定《江西省科协决策咨询课题合同书》(一式三份),作为课题实施、成果验收和经费监督使用的依据。

第五章  监管

第十六条  课题研究原则上应在3-6个月内完成,遇有特殊情况可申请延期,但不超过9个月。

第十七条  课题负责人有义务确保课题研究的时间进度与质量,及时汇报项目进展情况,接受省科协业务指导。

第十八条  在课题实施过程中,课题承担单位要组织召开中期专家研讨会,并根据专家意见,完善课题报告和相关成果。省科协视情派员出席研讨会。

第十九条  课题结束时,省科协将视情组织召开课题结题评审会,听取各课题组调研成果汇报(包括总报告和专题报告),并对课题调研成果进行评审,提出结题意见。

第二十条  对获准结题的项目,由省科协出具结题证明。对未结题的,课题组要根据省科协要求和评审专家意见作出修改,并在2月内再次提出结题申请。对于仍未通过结题评审的课题负责人,3年内不受理其课题申报。

第二十一条  研究课题中涉及国家安全、国家秘密的,严格按照国家有关规定执行。所有未正式公开的研究内容、数据材料、重要结论,未经许可,不得以任何单位或个人名义对外泄露和公开发布。课题组文责自负。

第二十二条  课题承担单位或课题负责人在研究过程中,发生严重政治问题、严重学术不端行为、严重合同违约行为等问题,视情给予警告、减拨或停拨直至追缴课题经费、撤销课题,并将其列入不良记录名单,3年内不再接受该单位或个人的课题申请。情况严重的,给予通报批评,并追究其法律责任。

第二十三条  在实施过程中因特殊原因导致课题无法继续执行时,课题承担单位须向省科协提交书面报告,并退回已拨经费。

第六章  成果

第二十四条  课题的最终成果为决策咨询建议专门报告。报告须在研究成果的基础上,对总报告或专题报告做出精心的提炼和修改,重点突出决策建议的内容,在指定时间内报送。

第二十五条  省科协通过《决策咨询专报》(江西省连续性内部资料出版物253号)刊登决策咨询专门报告,报送省领导、有关部门和单位。

第二十六条  省科协将及时收集省领导对决策建议的批示和有关方面的意见反馈,对课题研究报告中所提建议和意见的采纳情况进行跟踪。对有价值且需深入研究的问题,将组织课题延深研究。

第二十七条  形成的决策咨询专门报告,一律以单位或课题组的名义署名。主要研究者和撰写人如需署名可附文末,课题组人数原则上控制在6人以内。

第二十八条  研究课题在江西省科协主办的《决策咨询专报》刊登前,不得以其它任何形式发表或呈报呈送有关领导和单位部门。否则追缴课题经费,并在3年内不再接受该单位或个人的课题申请。

第七章  经费

第二十九条  课题经费必须按照相关财经纪律专款专用。课题经费帐目管理混乱或者经费滥用的,将视情况给予警告、通报批评、撤销资助、收回经费、直至取消其申请课题资格,并给予通报。情况严重的,依法依规追究课题承担单位以及课题负责人的相关责任。

第三十条  研究课题执行经费在省科协年度项目预算经费中列支,每个项目工作经费原则上支持额度为1.5万元。

第三十一条  课题经费的拨付。省科协与课题承担单位签订《江西省科协决策咨询课题合同书》后即拨付2/3经费;获准结题后再拨付剩余的1/3经费。

第三十二条  省科协立项的课题实施完成后形成的决策咨询专门报告,获中央、省领导批示的,根据领导批阅、批示、批转相关部门阅处吸纳、批转形成政策文件等情况,奖励0.5-3万元。

第三十三条  单位自主选题,或结合学术活动成果以及接受党委政府部门委托进行专题研究报告,一经省科协主办的《决策咨询专报》刊用,即给付工作经费补助5000元。获中央、省领导批示的(具体情况参照第三十二条),奖励0.5-3万元。

第三十四条  决策咨询课题专门报告中的多数对策建议被有关部门采纳吸收到相关文件或制定为文件的,奖励0.5-3万元。

第三十五条  省科协适时组织优秀决策咨询成果评选:一等奖奖励5000元、二等奖奖励3000元、三等奖奖励2000元。

第三十六条  上述奖励经费分配原则:课题主持人不低于30%,撰稿人不低于20%

第八章  附则

第三十七条  本修订办法经省科协主席办公会审议通过,自印发之日起执行。

第三十八条  本修订办法由江西省科协宣传调研部负责解释。