您所在位置 > 首页 > 科研动态
我校召开科研平台建设推进会
日期:2021-05-28 16:06:58  浏览量:107

为总结学校平台建设工作经验,进一步加强平台建设的步伐,增强平台建设的科学性、计划性和可持续性,为学校“十四五”硕士点申报工作打下坚实的基础,发挥平台对学科和科研的支撑作用,5月27日上午召开了学校科研平台建设推进会。

省重点实验室主任邱小林教授、执行校长姚电、副校长王玉宝、副校长陈志龙等领导出席了推进会。全校各二级学院院长、分管科研副院长,各科研平台负责人及科研处全体人员参加了会议。推进会由王玉宝副校长主持。

图片1.png

(邱小林教授出席会议并作重要讲话)

首先邱小林教授作重要讲话,他强调了科研平台建设的重要性,并指出要利用我校的人才优势促进科研成果的积极转化。并以5月25日欧阳自远院士莅校讲学体现的航天强国情怀及爱国精神,鼓励大家要向航天航空学院和机电工程学院获批的二个科研平台团队看齐,力争打造出更多具有社会影响力的科研平台。

陈志龙博士和李柯博士分别对新获批的南昌市小型通航飞机维修工程技术研究中心和南昌市智能制造系统仿真规划与建造重点实验室后期发展建设和规划作出汇报。陈志龙博士从平台的“三大建设”及“四大功能”为出发点,对平台的管理制度建设、激励制度建设、人才队伍建设及功能作了详细规划。李柯博士提出平台建设要立足现有的基础,实现多个领域共享;科研队伍的培养要以新获批的市级重点建设为契机;通过规范平台制度化建设让科研成果到产生实实在在的经济效益。

图片2.png

(执行校长姚电教授讲话)

 

图片3.png

副校长王玉宝主持会议

执行校长姚电对二位平台负责人的汇报作出肯定,并希望学校各平台负责人和学科带头人要负起责任,要依托科研平台加大学术研究力度。强调高校是科学研究的主要承担者,科技创新对实现中华民族伟大复兴的战略任务,对国家和经济社会的发展进步有至关重要的作用;强调不能闭门办高校,高校作为科学研究的引领者,在国际交流中要有国际视野;强调科研平台是一所大学的形象和品牌的代表,全校教师要有统一的思想认识,要举全校之力打造具有影响力的科研平台。

图片4.png

(邱小林教授和执行校长姚电为南昌市小型通航飞机维修工程技术研究中心授牌)

图片5.png

(邱小林教授和执行校长姚电为南昌市智能制造系统仿真规划与建造重点实验室授牌)

最后,邱小林教授作出寄语,希望每位教师和创新人才肩负起科研平台建设的责任;希望各学院学科和各专业带头人要肩负起建设“双一流”民办高校的重任;强调要学习领会习总书记的重要讲话精神,立志于国家强盛,科技强国的重任,在关键领域,标志性科技项目取得新突破,实践南昌理工学院“航天科教,兴我中华”的办学宗旨和历史使命。

2021年5月28日